إعجاز علمي .. لن تتخيل ماذا تفعل بذور الشيا في أجسام مرضى السكر | دراسة مصرية تكشف السر !

بذور الشيا

كشفت دراسة علمية مصرية حديثة عن الاعجاز الذي يمكن ان تصنعه بذور الشيا لمرضى السكر لما لها من تأثير فعال و قوي في صنع البروتين وتحسين اداء وإنتاج الطاقة في الجسم وحماية العضلات فضلا عن احتوائها علي الحمض الاميني ( الليوثين) والاحماض الدهنية الغير مشبعة و اهمها اوميجا ٣ ومضادات الاكسدة التي تقلل من الاجهاد التأكسدي وتقلل من انزيمات القلب 

الدراسة عبارة عن رسالة دكتوراة للباحثة المصرية أمنية وليد محمد على درويش والتي حصلت من خلالها على تقدير امتياز وسط احتفاء لجنة التحكيم والمناقشة بالباحثة وطموحاتها العلمية وجهدها المتميز مع التوصية بتناول الرسالة بين الجامعات والمقدمة منها بعنوان "دراسة مقارنة بين بروتين شرش اللبن وبذور الشيا وخليط من الاحماض الامينية لتحسين أداء رياضات التحميل ومن ضمنها السباحة"

الباحثة المصرية أمنية وليد محمد على

وناقشت الرسالة لجنة رفعية المستوى حيث تكونت لجنة الحكم والمناقشة من ا.د / أحمد على امين، أستاذ التغذية بقسم التغذية وعلوم الاطعمة ووكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث سابقا كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة حلوان (مشرفا ) وا.د / محمد حمدي حجاج، أستاذ التغذية بقسم التغذية وعلوم الاطعمة كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة حلوان ( مشرفا) وا.د / إلهام محمد محمود استاذ التغذية بقسم التغذية وعلوم الاطعمة كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة حلوان ( مناقشا) وا.د / ايهاب صلاح عشوش، استاذ الصناعات الغذائية قسم علوم الاغذية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس

لجنة مناقشة الرسالة

وكشفت التجارب والنتائج المضمنة في الرسالة عن أن المكونات الغذائية والدهون التي تحتويها بذور الشيا والاحماض الامينية المتفرعة لها دور كبير وتأثير فعال و قوي في صنع بروتين العضلات ومنع انهياره كبروتين نباتي في تحسين الاداء وإنتاج الطاقة في الجسم وحماية العضلات اثناء ممارسة الرياضة بالإضافة لاحتوائها  علي الحمض الاميني ( الليوثين) الذي يتحول اثناء ممارسة الرياضة الي طاقة، و كذلك احتوائها علي الاحماض الدهنية الغير مشبعة و اهمها اوميجا ٣ و كذلك احتوائها علي مضادات الاكسدة التي تقلل من الاجهاد التأكسدي اثناء ممارسة الرياضة و بالتالي تقليل من انزيمات القلب، فضلا عن احتوائها علي نسبة من الكالسيوم تعادل ٦ مرات عن الحليب  و نسبة من الفوسفور تعادل ١١ مرة عن الحليب و الهام للحفاظ علي كتلة العظام 

 كما اضافت الباحثة في رسالتها تحتوي علي الماغنيسيوم الذي يحافظ من مستويات السكر بالدم و بذلك يقلل من مقاومة الانسولين وتحتوي على الكربوهيدرات  التي يحتاجها الرياضي اثناء ممارسة الرياضة وإشارات جميع القياسات  التي اجريت على تحسين كبير في جميع القياسات الحيوية التي تم فحصها.

وأوصت الدراسة بتعميم استخدام بذور الشيا في المشروبات الرياضية و خاصة للرياضين المصابين بحساسية الجلوتين او الالبان، ونشر الفوائد العديدة لبذور الشيا عبر وسائل الاعلام والتوعية المختلفة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق